European Superstock 1000: ¿Quién tomará el relevo en 2017?

Tuesday, 21 March 2017 13:16 GMT

A quién seguir con atención cuando arranque la primera cita de STK1000 en Aragón

Los motores de STK1000 se pondrán en marcha la próxima semana por primera vez en 2017 en el circuito de MotorLand Aragón; será el primer Round europeo de una temporada que se anticipa de las más emocionantes en esta consolidada categoría. El año pasado la batalla por el título llegó hasta el Round final. Raffaele de Rosa acabó llevándose la corona después de que un fallo técnico de última hora imposibilitara a Leandro ‘Tati’ Mercado a alinearse en la parrilla de salida. Fue un final triste para la gran batalla que habían desplegado los dos rivales a lo largo de la campaña. Con el inicio inminente de una nueva temporada y sin De Rosa o Mercado en la parrilla, la pregunta es ¿Quiénes tomarán el relevo en 2017?

Con una primera edición en 1999, STK1000 se ha labrado fama entre aficionados y pilotos por la vibrante acción que acostumbra a desplegarse en sus carreras. El final más apretado registrado en la categoría se produjo en 2007 en Monza, donde sólo 0.008s separaron a Matteo Baiocco de Mark Aitchison, y ese no fue un hecho aislado en esta competición. Al menos diez victorias se han logrado con un margen menor a 0.09s. A lo largo de los años ha habido un total de 16 campeones diferentes, muchos de los cuales pasaron a competir en WorldSBK, por lo que está claro que constituye un buen trampolín para promocionarse en la competición.

En la lista de inscritos de esta temporada encontramos diversos nombres que tienen una variada experiencia en la categoría, pero cuando los 34 pilotos se precipiten hacia la primera curva de MotorLand Aragón cualquier apuesta puede eclipsarse por otra realidad alternativa.

Toprak Razgatlioglu. El año pasado, el piloto turco fue el mejor debutante en la categoría STK1000, pero se perdió los dos primeros Rounds del año por lesión. El piloto de 20 años tuvo una caída durante un entrenamiento en Phillip Island, donde actuaba como sustituto del lesionado Josh Hook en la categoría de World Superbike. Ese accidente acabaría lastrando su campaña, aunque se mantuvo de manera regular entre los cinco primeros y terminó la temporada con un par de podios. Ahora, el ex campeón de STK600 espera estar delante desde el principio y es probable que su primera victoria llegue en las primeras rondas.

Mike Jones. El australiano debutará en STK1000 en Aragón, pero con su experiencia previa en MotoGP y WorldSBK, el campeón australiano SBK de 2015 es sin duda uno de los pilotos a no perder de vista esta temporada. Compitiendo bajo el paraguas de la escudería Aruba.it Ducati, la moto que tendrá a su disposición será indudablemente de las más competitivas. Además, el equipo se quedó tan cerca del título en 2016 con Mercado que estará absolutamente determinado a aprobar la asignatura que quedó pendiente por tan poco. En su primera temporada en la competición europea, el piloto de 23 años, recientemente cumplidos, está a punto para demostrar su potencial y emplear este curso como trampolín para lograr un sillín en WorldSBK en 2018.

Michael Rubén Rinaldi. Este piloto de 21 años hizo su debut en STK1000 en Aragón hace justo un año e inmediatamente destacó con sus podios en los dos primeros Rounds. La temporada se puso cuesta arriba a partir de ese momento para el italiano, pero con el precedente de las tres carreras ganadas por Ducati en 2016, la Panigale será con toda probabilidad la moto a batir este año. Rinaldi se mostró veloz en las tandas clasificatorias del año pasado y terminó la temporada con una serie de emplazamientos en la segunda fila, pero ahora sabrá que mejorar en la clasificación y evitar errores en las primeras vueltas pueden ser los factores clave para una campaña más ambiciosa.

Max Scheib. El año pasado Scheib sorprendió a todos al ganar la última carrera de la temporada de STK1000 como piloto One Event en Jerez. El chileno afronta este año una primera campaña a tiempo completo tras haber sido subcampeón en el campeonato CEV Superbike el año pasado, derrotado por muy poco después de sumar diez podios en 11 carreras. Con su anterior experiencia en el CEV en la categoría de Moto2, no cabe duda que el piloto de 21 años ha tenido una carrera variada hasta este momento, pero parece preparado para sacar a relucir todo su potencial en 2017 a bordo de la Aprilia.

Kevin Calia. Después de visitar el podio tres veces en los últimos dos años, Calia esperará `explotar´ finalmente este año y conseguir su primera victoria. Con la Suzuki GSXR-1000 debe tener una de las mejores motos del grupo y comenzará la temporada con la confianza de que puede añadir otro título a su palmarés tras el conseguido en 2012 en el campeonato italiano de Moto3. El año pasado, este piloto de 22 años ganó carreras en el Campeonato de Italia de Superbike y habiendo subido a los podios de Imola y Misano, será un piloto a seguir de cerca en las carreras de casa.